這兩天自由時報報導,彰化某婦人因頭痛就診卻找不出頭痛病因,隔天雙眼不僅睜不開,視力也變得模糊,經眼科醫師檢查後才發現原來是罹患了「急性青光眼」。為了使大家對於青光眼有進一步的認識,以下我們便針對青光眼的形成與防治,做更詳盡的解說,希望大家在對青光眼有了更完整的認知後,都能確實做好青光眼的防治,好好地保護自己的靈魂之窗!

一、 什麼是青光眼?

  青光眼是因「眼壓過高」,使視神經受傷而導致視野缺損的一種眼疾。然而,究竟眼壓要多少才算是「正常」呢?一般人眼壓的平均值約在12~21mmHg,但因為每個人的視神經所能承受的壓力值差異相當大,所以更適當的定義是:一個人的眼壓,只要會使他的視神經受傷,造成視野缺損,則不論數值多少,都屬於眼壓過高,亦即有青光眼的發生。

      青光眼的成因      圖片來源:行政院衛生署國民健康局

 

 

二、 青光眼的病因及種類

  眼球內有一種澄清的液體,叫做「房水」。房水由睫狀體分泌,經瞳孔由後房流到前房隅角的小樑區,再經由此區的施氏管排出眼球。房水的分泌與排出必須維持平衡,眼壓才能保持正常。若房水分泌過多或是排出受阻,多餘的房水便會滯留在眼球內,使得眼壓升高。

  房水排出受阻之情形,可分為下列二種:

  (一) 前房隅角過窄,虹膜前傾,甚至把隅角塞住。

  (二) 前房隅角寬廣,但小樑及施氏管本身有問題,管道硬化對房水的排出造成阻力。

  由此可知,前房隅角是眼壓升高的問題區,因此,青光眼根據其前房隅角寬窄可分為「隅角開放性青光眼」及「隅角閉鎖性青光眼」。另外也有因眼球發炎、手術、外傷或使用藥物後所發生的「續發性青光眼」,以及專犯於嬰幼兒,因前房隅角發育不良而引起的「先天性青光眼」。

 

三、 青光眼的症狀

  青光眼常見的症狀,包括視力模糊、周邊視野縮小、眼睛痛及同側頭痛、眼睛紅、怕光、溢淚、噁心、嘔吐、彩虹樣光圈等等。但「隅角開放性青光眼」病人,早期則常幾乎沒有任何異樣。

 

四、 青光眼的診斷

  透過定期的眼科檢查,眼科醫師可以早期診斷青光眼並加以追蹤治療,診斷的工具則包括「眼壓測定」、「眼底檢查」及「隙細燈檢查」等。如有必要,還可進一步做「隅角鏡檢查」、「視野檢查」、「眼壓變化圖」、「房水流出率測定」及「激發試驗」等。

 

   02-眼球構造與青光眼成因.jpg  圖片來源:自由電子報

 

五、 青光眼的治療

  (一) 藥物治療:包括眼藥、口服藥及針劑三種,且各有使用的時機、劑量及副作用,因此應按醫師囑咐確實使用,如有任何不及疑問應向醫師反應,切勿任意改變或停用。

  (二) 雷射治療:包括虹膜切開術、虹膜整型術、小樑整型術等,依照隅角的寬窄有不同的運用。

  (三) 手術治療:當傳統藥物治療及雷射治療無法有效控制眼壓,或病人無法忍受藥物治療所帶來的副作用時,才採用手術治療。手術術式為濾過手術,在結膜下的鞏膜做一切口,以便房水疏導至結膜下,排出眼外。

 

六、 對青光眼應有的正確認知

  (一) 青光眼是每個人都有可能會得到的疾病,且大半都在不知不覺中使人完全失明,因此建議每年應定期接受眼科檢查,特別是40歲以上之中年人。(備註:因國內40歲以下人口罹患青光眼之比例約為1%,且往往有遺傳性,所以40歲以上的中年人,每年應定期接受眼科檢查,唯有早期診斷、早期治療,才能有效預防失明)

  (二) 青光眼是一種慢性疾病,且每天眼壓都有高低變化,病人應耐心與醫師合作,定期回診並確實使用藥物,如此眼壓才能得到有效且恆定的控制。

  (三) 每一種治療方式都有其副作用,且每個人的耐受力不同,因此如有任何不適,應和醫師討論,切勿任意改變醫師囑咐或是自行中止醫療。

  (四) 青光眼雖然可怕,但只要提高注意,早期診斷、早期治療,依然可以和一般一樣擁有正常的視力。不定期受檢以及自暴自棄的態度才是失明最主要的原因哦!

 

分享以上青光眼的相關資訊,希望大家都能好好愛護自己的眼睛,台南信合美眼科診所關心您!

圖片來源:

http://health99.doh.gov.tw/Article/ArticleDetail.aspx?TopIcNo=498&DS=1-life

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/6/today-life7.htm

 

 

創作者介紹

台南信合美眼科的部落格

台南信合美眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()